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Caseificio Fior di Sorrento: Tradizione e Innovazione di un Caseificio Ultracentenario.....

07/11/2024 00:24

Giuseppe Moffa

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Caseificio Fior di Sorrento: Tradizione e Innovazione di un Caseificio Ultracentenario.....

(tempo di lettura 4 min) Caseificio Fior di Sorrento: Tradizione e Innovazione di un Caseificio Ultracentenario.....

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  Nel cuore della costiera sorrentina, tra le colline di Vico Equense, il caseificio Fior di Sorrento porta avanti una storia di tradizione e artigianalità, nata più di un secolo fa e giunta oggi alla quarta generazione. Fondato da Giovanni Staiano noto barbiere di Arola e dai suoi figli,  successivamente fu uno dei figli ovvero Giovanni Saverio Staiano insieme alla moglie Giuseppa Cioffi, entrambe già esperti casari, a mettere su  questo piccolo caseificio  diventato oggi una realtà rinomata per la produzione di latticini pregiati, che unisce i metodi di lavorazione tramandati con un tocco di innovazione. L’avventura di Giovanni e Giuseppa comincia nel primo dopoguerra. In un’epoca in cui il latte abbondava, la coppia decide di sfruttare la materia prima per creare latticini di qualità. Con il passare degli anni, la produzione si trasferisce a Vico Equense, nel borgo di Sant’Andrea. Negli anni ‘80, Orazio, il figlio di Giovanni e Giuseppa, assume la guida del caseificio e trasmette le sue conoscenze ai figli, Antonio e Giovanni Staiano, che oggi continuano con passione e dedizione la storia di famiglia. La produzione del caseificio Fior di Sorrento si distingue per la sua autentica ed unica qualità artigianale. Tra i prodotti di punta spiccano la provola di latte vaccino DOC, il fiordilatte e il treccione di fiordilatte, una prelibatezza tanto gustosa quanto scenografica. Quest’ultima infatti ha riscosso grande successo all’evento gastronomico "BIT" di Milano, attirando una forte attenzione di appassionati e professionisti del settore. Ma i fratelli Antonio e Giovanni non si limitano a conservare le tradizioni, ma guardano avanti, sperimentando nuove creazioni per arricchire la gamma di prodotti; in occasione delle festività natalizie il caseificio ha lanciato due prodotti inediti: il pandoro di provola ripieno di mortadella e pistacchio, e la pastiera napoletana di provola, una "salata" rivisitazione originale e decisamente saporita del dolce tradizionale. Queste creazioni sono già state pluripremiate in manifestazioni gastronomiche nazionali e rappresentano l’espressione della fusione tra tradizione e innovazione, filosofia distintiva del Caseificio Fior di Sorrento. L’organizzazione familiare del caseificio vede tra l'altro Antonio occuparsi della produzione e della selezione delle materie prime, tutte d’eccellenza, mentre Giovanni gestisce impeccabilmente la commercializzazione e il rapporto con i clienti. I loro prodotti raggiungono supermercati, gastronomie e ristoranti, diventando un riferimento nel panorama caseario per l’affumicatura a paglia certificata, un metodo antico e ad oggi esclusivo che dona ai latticini un sapore unico e inconfondibile. Con una solida base di tradizioni e uno sguardo verso il futuro, i fratelli Staiano sono destinati a crescere in maniera esponenziale nel mondo della produzione casearia, portando avanti una storia ultracentenaria che si rinnova ogni giorno, ad ogni prodotto, ed a ogni nuova sfida "gastronomica" che accettano di affrontare.


 

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