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La Storia del Caseificio "I Prati del Gaglioffo": Eccellenza Casearia Vesuviana

23/10/2024 23:58

Giuseppe Moffa

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La Storia del Caseificio "I Prati del Gaglioffo": Eccellenza Casearia Vesuviana

(tempo di lettura 4 min) La Storia del Caseificio "I Prati del Gaglioffo": Eccellenza Casearia Vesuviana

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 Nel lontano 2002, Antonio Allocca si avvicinò al mondo della produzione casearia in maniera del tutto inaspettata. Durante il periodo della leva militare, incontrò un allevatore che lo introdusse in questo affascinante settore. Ed è proprio da quell'incontro che nacque un' indomabile passione che avrebbe segnato il suo futuro. Col tempo, Antonio divenne un maestro caseario, perfezionando la sua tecnica e conoscenza delle lavorazioni casearie ed in primis della tanto amata e tipica mozzarella di bufala.

La svolta arrivò nel 2016, quando Antonio decise di coinvolgere suo fratello Vincenzo in questo affascinante mondo , insieme fondarono "Il Caseificio I Prati del Gaglioffo" a Somma Vesuviana, situato nelle adiacenze di una storica masseria del luogo. Grazie al loro impegno e dedizione, in poco tempo il caseificio si affermò come un’eccellenza del territorio, diventando un punto di riferimento per gli amanti dei prodotti caseari di qualità e di prelibatezze d'eccellenza campana.

La produzione del caseificio si distingue per una tecnica di lavorazione ispirata alla tradizione casearia aversana e della Piana dei Mazzoni , il prodotto finale si caratterizza per il suo sapore leggermente salato e una consistenza callosa al primo morso, come racconta Antonio Allocca. Tuttavia, il caseificio non si limita solo alla produzione di latticini: Antonio e Vincenzo hanno deciso di puntare anche sui formaggi d'autore e su prosciutti di altissima qualità, definendosi così una vera e propria "caseificio e prosciutteria. Infatti i salumi ed in particolare i prosciutti sono selezionati dalle migliori aziende Campane e Nazionali.

Con l’obiettivo di garantire una qualità sempre superiore ai loro fedeli clienti, i fratelli Allocca hanno recentemente rilevato un allevamento di bufale nella zona della Piana dei Mazzoni. In questo modo, possono controllare l'intera filiera produttiva, dal foraggio degli animali fino al prodotto finito, assicurando così una qualità a 5 stelle.

Oggi, il Caseificio "I Prati del Gaglioffo" continua a crescere e a rappresentare un simbolo di eccellenza nella zona vesuviana e a Napoli, con Antonio e Vincenzo che lavorano ogni giorno per portare avanti la loro autentica e genuina visione di maestri casari  contribuendo inoltre  ad una apprezzabile valorizzazione del territorio..
 

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